Le polpette di alici sono un secondo gustoso e semplice da preparare, croccanti fuori e soffici all’interno. Pesce azzurro condito con tuorli, una spolverata di pecorino, prezzemolo tritato e, per finire, scorza grattugiata di limone per un sapore unico, fresco e delicato. Possiamo servire le polpette di alici anche come antipasto o in una cena a base di finger food, accompagnate da una semplice salsa di pomodoro. Consiglio: per ottenere una cottura uniforme, cuocere le polpette in immersione, cioè completamente coperte dall’olio bollente, utilizzando un pentolino a bordi alti.
POLPETTE DI ALICI
INGREDIENTI PER CIRCA 16 POLPETTE
600 g di alici di media grandezza
3 fette di pancarré
2 tuorli
prezzemolo tritato
buccia di limone grattugiata
2 cucchiai rasi di pecorino
sale
pepe
pangrattato
olio per friggere
PER LA SALSA
1 scatola di pomodori pelati
2 cucchiai di olio evo
prezzemolo tritato
1 spicchio d’aglio
sale
PREPARAZIONE
Pulire accuratamente le alici, togliere la testa, le interiora, la coda e separarle, lavarle accuratamente e lasciarle colare.
Eliminare la crosta dalle fette di pancarré, bagnarle e strizzarle.
Sistemare in una ciotola capiente le alici, il pancarré, i tuorli, il prezzemolo tritato, il pecorino grattugiato, la buccia del limone grattugiata e aggiustare di sale e pepe.
Impastare il tutto con le mani, riducendo a pezzetti le alici, ottenendo un impasto morbido.
Formare con l’impasto delle polpette e passarle nel pangrattato, compattandole bene tra le mani, ripassarle nel pangrattato, sistemarle in un vassoio e tenerle in frigo per mezz’ora.
Intanto preparare la salsa di accompagnamento alle polpette, rosolando nell’olio l’aglio e toglierlo, versare i pelati fatti a pezzetti, schiacciandoli con la forchetta. Cuocere a fiamma media per 15 minuti, aggiustare di sale e spolverare con il prezzemolo tritato. Spegnere e tenere da parte.
Scaldare l’olio per friggere, utilizzando un pentolino a bordi alti e friggervi le polpette di alici, immergendole completamente.
Quando saranno dorate, scolarle e passarle su carta assorbente.
Servire le polpette di alici accompagnate dalla salsa di pomodoro ben calda.